Yuk ke Lubuk Semah, Objek Wisata di Desa Tekalong Kapuas Hulu

Laporan Wartawati Tribun Pontianak, Maskartini
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – Kapuas Hulu memiliki beberapa destinasi wisata yang dikenal hingga manca negara. Sebut saja Danau Sentarum dan Taman Betung Kerihun dengan kekayaan hayati didalamnya.

Tapi tahu kah Anda, untuk mengunjungi beberapa destinasi alam yang menawarkan panorama yang menakjubkan turis mancanegara ini diperlukan jarak tempuh yang cukup jauh.

Tak banyak yang mengetahui desa-desa di lintas selatan juga menyuguhkan wisata alam yang bisa menjadi destinasi wisata tujuan keluarga.

Selain bisa melepaskan penat setelah seharian bekerja dengan berselfie ria, pengunjung juga bisa menikmati alamnya.

Salah satu desa yang menawarkan objek wisata alam yaitu Desa Tekalong.

Salah satunya adalah objek wisata Lubuk SemahDesa Tekalong memiliki sekitar 15 objek wisata.

Selain Lubuk Semah, ada Batu Bedulang, Sungai Menain, Makam Liang maluh, Makam Mpabak, Hutan Adat Mi’ipung.

Lalu Makam Pulau Kolot, Goa Antas, Air Terjun Gu’ung Beliung, Air Terjun Pe’endam Upak, Air Terjun Minang, Lubuk Semah, Batu Pengansah, Batu Pedih Peut, Pelunco Nabau dan Puncak Bukit Tunggun.

Desa Tekalong Kecamatan Mentebah Kabupaten Kapuas Hulu berdasarkan sata pada 2014 lalu secara administratif termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Mentebah, Kabupaten Kapuas HuluDesa Tekalongmemiliki luas wilayah ± 8,2198 km².

Secara topografi, Desa Tekalong yang berjarak tempuh ke kota kabupatan sekitar 45km atau 30 menit menggunakan kendaraan bermotor tergolong dataran tinggi.

Lantaran Desa Tekalong dengan mayoritas suku Dayak dan beragama kristen ini berada pada ketinggian antara 750 sampai dengan 1.200 m (dpl) dengan suhu udara rata-rata 25°C dan curah hujan tahunan mencapai 0,29 mm/tahun.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Yuk ke Lubuk Semah, Objek Wisata di Desa Tekalong Kapuas Hulu, http://pontianak.tribunnews.com/2018/11/26/yuk-ke-lubuk-semah-objek-wisata-di-desa-tekalong-kapuas-hulu.
Penulis: Maskartini
Editor: madrosid